学校召开党建工作领导小组会议

作者: 出处: 山东农大报 党委组织部 日期: 2022-05-03

5月3日,学校召开党建工作领导小组会议,深入学习习近平总书记关于高校党建工作重要论述,传达山东省高校党建工作会议精神,研究部署本年度学校党的建设工作。党委书记徐剑波出席会议并讲话,强调要坚持以党的政治建设为统领,压紧压实党建工作责任,重点在“五个聚力”上下功夫,教育引导全校师生坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。党委副书记朱莉主持会议。



会议指出,2021年,学校党委认真学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚定践行新时代党的建设总要求,深入学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,精心组织庆祝建党100周年系列活动,扎实开展党史学习教育,狠抓基层党建工作重点任务落实,学校党建工作质量得到全面提升,为实现“十四五”开门红提供了坚强保障。

会议强调,做好2022年党建工作,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国、全省党建工作会议精神,把迎接党的二十大和抓好党的二十大精神的学习宣传贯彻作为今年党建工作的重中之重和工作主线,大力弘扬伟大建党精神,不断巩固好党史学习教育成果,更好把握和运用党的百年奋斗历史经验,倡树“严真细实快”工作作风,切实加强党对学校工作的全面领导,以高质量党建推动学校实现更高质量发展。



会议指出,抓实本年度党建工作,要重点在“五个聚力”上下功夫。一是聚力抓根本,旗帜鲜明、一以贯之地把党的政治建设摆在首位,全力做好迎接党的二十大和大会精神的学习宣传贯彻工作,持续用党的创新理论武装头脑,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,做到学思用贯通、知信行合一。二是聚力守底线,时刻绷紧意识形态这根弦,守好师德师风底线,抓细、抓实、抓紧疫情防控各项具体措施,深入开展校园安全大排查大整治,齐心协力守护好校园安全稳定。三是聚力抓基层,进一步增强基层党组织政治功能,全面加强党支部建设,建强“双带头人”队伍,有效激发党员队伍活力,把先进标尺立起来,把先锋形象树起来。四是聚力促发展,把党建工作主动融入人才培养、学科发展、科学研究、社会服务等各方面各环节,立足服务乡村振兴打造一批具有自身特色的党建工作新“名片”,让党旗在乡村振兴一线高高飘扬。五是聚力强作风,把守纪律、讲规矩、强作风摆在更加突出位置,一严到底纠“四风”、树新风,努力营造风清气正的良好政治生态和育人环境。

会议要求,各级党组织、各单位各部门要认真学习深刻领会会议精神,进一步提高站位、扛牢责任、抓实举措、履职尽责,更好发扬“严真细实快”的优良作风,真正把党建工作融入到办学治校各领域全过程,为加快学校高质量发展、奋力实现省属高校“两个排头兵”目标要求提供坚强政治、思想和组织保证。

党委常委、组织部长岳远彬,党委常委、统战部长史文宪同志出席会议。学校党的建设工作领导小组全体成员参加会议。